Este condimento muy popular en la alimentación macrobiótica está hecho en base a semillas de sésamo y sal de mar, es una reemplazo saludable y delicioso a la poco nutritiva y refinada sal de mesa.
Gomasio
1 cucharadita de sal de mar gruesa (no la sal de mar para asados q venden en los supermercados)
14 cucharaditas de sésamo (sin tostar)
Tuesta las semillas de sésamo en una sarten sin aceite a fuego bajo hasta q empiezen a dorarse (cuidando q no se quemen), retira del fuego y deja que se enfrien.
Tritura el sésamo con la sal en un mortero hasta q el sésamo se rompa y se integre bien con la sal (no excederse para no obtener un puré).
Se puede guardar en el refrigerador por unas 2 a 3 semanas pero yo prefiero hacer poca cantidad para que este lo mas fresco posible.
El gomasio queda increíble sobre los cereales integrales como el arroz y la quínoa tambien en ensaladas y en las papas, sírvelo acompañado de perejil picado crudo.
* Utilizar en cantidades moderadas, no más de una cdta por comida.
Propiedades del gomasio
Fortalece la digestión y remineraliza, ayuda a la asimilación y aporta nutrientes (sobre todo calcio) y aminoácidos esenciales, también alcaliniza y fortalece la sangre.
1 comentario:
los brasileños lo ocupan mucho!!
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