martes, 25 de agosto de 2009

Le falta Sal...pero de la buena

Sal himalaya y Sal de mesa

La sal es uno de los primeros alimentos que se evitan cuando uno busca una mejor salud, ya que siempre se la ha vinculado con enfermedades como presión alta, edemas, etc.

El problema del asunto, es que casi toda la sal que normalmente se consume en las mesas es sal refinada, en otras palabras es un refinado que poco tiene que ver con la verdadera sal.
La sal de mesa o sal común es un producto refinado que esta compuesto de un 99% de cloruro de sodio, ésta pasa por un proceso de secado a una temperatura de aprox. 650 cº, la cual altera su estructura química convirtiéndola en un producto dañino para la salud. En el proceso de refinamiento se pierden la mayoría de los minerales, como el magnesio el cual se encarga de mantener el equilibrio ácido- alcalino en el organismo, además de prevenir varias enfermedades del tipo cardiaco, problemas del sistema nervioso e inmune.

La Sal de mesa al estar compuesta de un 90% cloruro de sodio desequilibrar el balance de fluidos celulares y sobrecarga los sistemas de eliminación (riñones), causando problemas como la retención de líquidos, celulitits, entre otros.
En el proceso de refinado, se le agrega hidróxido de aluminio para impedir que se aglomere y logre esa textura de "arena", los productos derivados del aluminio se han vinculado con enfermedades degenerativas como el alzheimer, éstos también se encuentran en productos como desodorantes y lociones.

En resumen, la sal que normalmente se utiliza no es propiamente "sal" sino un subproducto refinado de la misma, que es en su mayoría puro sodio, lo cual crea un des balance en el organismo desencadenando enfermedades que se relacionan con la ingesta de ésta, como la presión alta y otros.

¿Que hacemos entonces?

Una opción es conseguir Sal..pero de buena calidad, por ejemplo la sal de mar, (no la sal de mar que venden en los supermercados) que se consiguen en algunas tiendas naturistas o en zonas costeras. Yo tuve la suerte de haberme traído sal de mar de los himalayas, que es una sal que se creo hace millones de años en la región de los himalayas y que esta libre de toda contaminación (el cual es un problema que podría presentar actualmente la sal de mar) además de tener 30% menos de sodio y más de 84 elementos esenciales como minerales y oligoelementos.

Ahora ojo, que no porque consigamos una buena calidad de Sal significa que vamos a poder abusar de ésta. Sea de la calidad que sea, un exceso siempre nos va a perjudicar, por lo tanto su uso siempre tiene que ser moderado, lo bueno de utilizar este tipo de sales, es que no tendremos que estar preocupados de estar consumiendo puro sodio y aditivos.

Esto es lo que se lee en la etiqueta de la sal de mesa:

Cloruro de sodio
Silico aluminato de sodio y/o dioxido de silicio como antiglomerante
Sacarosa
Yodato de potasio

mmm..suena saludable?

2 comentarios:

amychan x dijo...

En Japón la sal de mar la tuestan antes de ponerla en la mesa o en la despensa de los ingredientes.
Funciona mejor tostandola en sartenes de hierro.
Solo se tuesta un par de minutos.

Marco Turu dijo...

Hola Amy, buen dato, mis abuelos hacian eso..yo la tuesto cuando hago gomasio(sésamo+sal).

Gracias,
Sldos