martes, 23 de febrero de 2010

Fermentos Favoritos


REJUVELAC Y KVASS DE BETERRAGA

Estas bebidas fermentadas son, a mi juicio las mejores fuentes de probióticos que puede haber, fácil de hacer y ultra baratos, no como los “probióticos” que se encuentran en los supermercados llenos de ingredientes extras que no sirven para nada.

Porque son importantes los probióticos?

Respuesta corta:
Los probióticos restauran la flora intestinal
Flora intestinal sana = sistema inmune sano
Sistema inmune sano = salud…..y sería

A mi juicio, es inútil tratar de encontrar la cura o el remedio para alguna enfermedad si uno no se preocupa primero de fortalecer lo que se tiene (sist. Inmune), hay que partir de adentro y no de afuera.
Estas bebidas fermentadas, aparte de aportar probióticos también ayudan a desintoxicar el organismo, mejora la digestión (muy útil en los casos de estreñimiento) y aporta enzimas y vitaminas (especialmente la C).

En fin, aquí las recetas:

Rejuvelac

Esta bebida probiótica se hace originalmente con algún tipo de cereal entero, como trigo, cebada, quínoa, etc.. en donde el grano (1/4 a ½ taza) se deja remojando por 24 hrs en un frasco, a continuación se filtra y se deja germinar por unos 2 días (remojando y escurriendo unas 3 veces al día), una vez que germinan se llena el frasco con agua filtrada y se deja por 48 hrs a temperatura ambiente, pasados las 48 se filtra y listo.. ahí esta su rejuvelac, se puede guardar en el refri por un max de 3 días.

Como yo le hago el quite al trigo, prefiero hacerlo con una receta que me dio una simpática Ñora inglesa que conocí en Brighton.

Rejuvelac de Repollo

Ingredientes:

3 tazas de hojas de repollo (yo prefiero el verde)
1 ¾ taza de agua filtrada

Recomiendo hacer el rejuvelac en la mañana (por una cosa de tiempos de fermentación)

*Licue los ingredientes por unos segundos y vierta la mezcla en una frasco de litro (de vidrio)
(si no tiene licuadora, pique el repollo bien fino)

*Tape el frasco y deje reposar por 3 dias alejado del sol.

*A los tres días, colar y botar los restos de repollo… ahí tienes el primer rejuvelac.

*Reservar poco mas de ¼ de taza del líquido para utilizarlo como fermento para hacer el próximo rejuvelac.

*Empezar todo el proceso licuando las 3 tazas de repollo y 1 ½ taza de agua
Verter en un frasco limpio, agregar también el líquido del rejuvelac anterior.

*Dejar reposar por 24 horas. Colar y listo

*Guardar en el refri (tapado)

Tomar ½ taza 3 veces al día junto con las comidas

Botar el rejuvelac que no se consuma en el dia (no guardar de un dia para otro)

De ahora en adelante el rejuvelac se demora 24 hrs en estar listo, solo se demora 3 dias en hacer el primero ya que se tienen que formar las bacterias correspondientes.

Este rejuvelac tiene un color lechoso, un ligero sabor acido y un poco efervescente, aunque tiene un olor un tanto fuerte, no tiene que oler a podrido ni tener una textura espesa, si es así, botar y empezar de nuevo.

Para las personas que no están acostumbradas a los alimentos fermentados, el rejuvelac de repollo puede ser un poco desagradable ya que el repollo de por si tiene un olor un tanto “penetrante”…pero eso es lo bueno…ya que provienen de un compuesto derivado del azufre llamado sulfurano que son excelente antioxidantes y protegen contra enfermedades como el cáncer.

Kvass de Betarraga

Esta bebida probiótica es de origen Ruso, tomarlo era parte del ritual diario de los campesino rusos, lugar en donde resulta fundamental permanecer sano en los inviernos.
Ingredientes:
1 ½ beterraga pelada y picada en trozos medios
¼ de suero de leche (yo utilizo el suero del kefir)
½ cdta de sal de mar

Meter las betarragas y los demás ingredientes en un frasco de litro (de vidrio)
Llenar el frasco con agua filtrada y tapar. (dejar por lo menos 3 cms entre la tapa y el agua)
Agitar y dejar reposar a temperatura ambiente por unos 2 a 3 días, agitar el frasco de vez en cuando.
Pasado este tiempo las betarragas flotaran a la supeficie y se podrán ver burbujitas.
Colar y guardar el líquido en un frasco limpio por 2 días en el refrigerador
Al cabo de ese tiempo ya esta listo para tomar (aunque se puede tomar antes, pero es mejor esperar ya que se desarrolla mas la actividad enzimática)
Al igual que el rejuvelac,el kvass es un poco efervescente con un gusto entre dulce, acido y ligeramente salado, es de un color morado muy intenso.

Se mantiene muy bien en el refri, incluso por meses, ahora si le salieran hongos es mejor que lo deseche.
Ferméntese!

5 comentarios:

DiaNuSKa dijo...

Interesante! mira, que hasta ahora como mi niño chiquito cayó enfermo, el pediatra antroposófico al que acudo le recetó BioGaia, un frasco de probioticos de los lactobacillus (lo que los yogures chilenos no tienen en estos momentos!)y lo venden en la farmacia, cuyo precio es de 11 mil pesos...ya pienso tomarmelo yo también! pues mi niño tenia que consumirlo sólo 6 dias...pienso que es mejor consumir el frasco hasta que acabe, para así no desperdiciarlo. Contigo siempre aprendo! :)

Abrazos!

Marco Turu dijo...

Hola...gracias por la buena onda, buenisimo tu dato del probiótico!

abrazo!

DiaNuSKa dijo...

;)

Es bueno compartir lo aprendido!

Diana

Mercedes dijo...

Hola , estava buscando como hacer el rejuvelac y me encuetro este de col muy sencillo , quiero probarlo , la pregunta es , por cuánto tiempo lo tienes que tomar ? Mi alimentacíon es de %100 cruda , frutas y verduras hace mas de un año.Te agradecería que me pudieras responder , muchas gracias.

Anónimo dijo...

hola
no estas exento de razón, el rejuvelac de repollo es ¿?...........uffffffffffffff, delicioooooooooooooooooooooooosso, soberbio, inigualable.
muchas gracias amigo desconocido, me has abierto una puerta al cielo.
un saluteichon.